Головаха Максим Леонидович



Головаха Максим Леонидович профессор, доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Запорожского государственного медицинского университета.

Головаха Максим Леонидович в 1985 поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию, а в 1991 году окончил Днепропетровский медицинский институт с отличием. С 1991 по 1993 проходил специализацию по травматологии и ортопедии в клинической ординатуре на кафедре травматологии и ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии, успешно сдал квалификационный экзамен. С 1993 по 1996 проходил обучение в аспирантуре на кафедре травматологии и ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии и в 1996 успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экспериментально-клиническое обоснование эндопротезирования голеностопного сустава".

В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему "Диагностика, консервативное лечение и реконструктивно-восстановительная хирургия остеоартроза коленного сустава"
С 1993 до 2008 год работал на кафедре ортопедии и травматологии Днепропетровской государственной медицинской академии.

С 2008 года работал в Запорожской областной клинической больнице - заведующим отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы и доцентом кафедры травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета. В октябре 2003 присвоено ученое знание доцента кафедры травматологии и ортопедии.

С апреля 2011 года и по настоящее время заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета. В 2012 году получил ученое звание профессора.
Автор 350 научных работ, 6 монографий, 10 изобретений. Выполняет все виды остеосинтеза костей, артроскопии и эндопротезирования суставов.

В течение последних лет работаю над проблемой восстановительных операций на суставах, артроскопии и эндопротезирования суставов. 
Соавтор оригинального направления на базе нового эндопротеза голеностопного сустава. Один из инициаторов широкого спектра биомеханических исследований по эндопротезированию голеностопного, коленного и тазобедренного суставов.
Одним из первых в Украине освоил артроскопическую хирургию. Выполняет все виды артроскопических орпераций на коленном, плечевом и голеностопном суставах. В настоящее время работает над проблемами артроскопии коленного сустава, пластике связок коленного сустава, хирургии менисков и суставного хряща, артроскопии плечевого и голеностопного суставов, эндопротезирования суставов.

В настоящее время занимаюсь артроскопией, спортивной травмой, артрологией, эндопротезированием, остеоартрозом, патологией коленного, тазобедренного, голеностопного, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, деформациями стоп, искривлением ног, лечением артроза тазобедренных и коленных суставов малоинвазивными операциями на ранних стадиях болезни.

Являюсь председателем правления Запорожского общества ортопедов-травматологов. Действиельный член ISAKOS "Международного ассоциации Артроскoпии, хирургии коленного сустава и спортивной ортопедии" (International Society of Arthroscopy, Knee Surgery and Orthopedic Sport Medicine) ISAKOS. Действиельный член ESSKA "Европейской ассоциации спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (Europian Society of Sрort Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy) ESSKA. Действиельный член EWAS "Европейского ассоциации артроскопической и открытой хирургии лучезапястного и локтевого суставов" EWAS. 

С 2012 года Вице-Президент "Украинской Ассоциации Спортивной Травматологии, хирургии Коленного сустава и Артроскопии" (УАСТКА).

http://www.golovakha.dp.ua/