Перелом шейки бедра



Перелом шейки бедра является типичной травмой для пожилых людей. Это приводит к немедленной неподвижности и почти всегда требует хирургического вмешательства. Большинство таких травм происходит у людей старше 70 лет. Очень часть у этих пациентов наблюдается ряд серьезных сопутствующих заболеваний, которые часто могут быть одной из причин падения. Женщины страдают примерно в три раза чаще, чем мужчины.

 

Причины и симптомы

Что такое перелом шейки бедра?

Причиной перелома шейки бедра обычно является падение на бок. Головка отрывается от шейки бедренной кости. У пожилых людей такой перелом обычно лечат путем эндопротезирования – замены тазобедренного сустава. У более молодых пациентов есть возможность остеосинтеза перелома специальной металлоконструкцией.

Чрезвертельные  переломы бедра

Здесь перелом происходит немного дальше от головки бедра. Причиной обычно является сильное падение на бок. Большинство этих переломов мы оперируем специальными гвоздями.

Обе формы перелома встречаются одинаково часто.

У пожилых людей наиболее частой причиной перелома шейки бедра является падение на область тазобедренного сустава. Травме обычно способствует остеопороз, то есть низкая плотность кости. По сравнению с костями молодых людей кости с остеопорозом ломаются гораздо чаще. Есть и другие факторы, такие как неуверенность в походке, головокружение, нерегулярное сердцебиение или слабость у пожилых людей: все это значительно увеличивают риск падения.

Лишь в редких случаях переломы бедра вблизи головки могут быть и без несчастного случая, так называемые усталостные переломы. В этом случае причиной может быть выраженный остеопороз (потеря костной массы) или метастазы в кости. Однако недоедание при нервной анорексии также может привести к остеопорозу и, следовательно, к преждевременной ломкости костей.

Переломы бедра рядом с тазобедренным суставом легко распознать. Они обычно приводят к немедленной неподвижности. Пораженная нога часто кажется укороченной и вывернутой наружу. В случае неполных переломов (трещин) или усталостных переломов без травмы симптомы менее ясны. Чаще всего такие пациенты жалуются на боль в бедре или в паху во время упражнений. Иногда боль также ощущается в коленном суставе.

 

Диагностика

Если есть подозрение на перелом шейки бедра, рентгенографии таза и пораженного сустава обычно достаточно. Если повреждения незаметны и все еще ощущаются сильные боли, мы выполняем магнитно-резонансную томографию тазобедренного сустава. Таким образом, даже неполные переломы или усталостные переломы могут быть диагностированы. Диагноз остеопороза всегда проводится как часть этих исследований.

Иногда перелом шейки бедра также может быть результатом опухоли. Так называемая сцинтиграфия скелета позволяет быстро выяснить, является ли это одиночной опухолью или уже имеется несколько костных метастазов. Небольшие образцы тканей также могут быть взяты для микроскопической оценки.

 

Лечение

При переломах шейки бедра у пациентов молодого возраста мы предлагаем остеосинтез. У пациентов пожилого возраста методом выбора является эндопротезирование тазобедренного сустава.

При чрезвертельных переломах мы предпочитаем остеоситнтез, однако у пациентов старческого возраста, которые до операции имели затруднения при ходьбе применяем эндопротезирование специальным имплантатом, который защищен от вывихов, которыми может осложниться послеоперационный период в пациентов пожилого и старческого возраста.