Эндопротезирование плечевого сустава



Эндопротезирование суставов применяется при травмах, заболеваниях суставов. Эндопротезирование плечевого сустава на сегодняшний день является методом выбора для пациентов с травмами и заболеваниями плечевого сустава. Помимо стойкого болевого синдрома, патология плечевого сустава приводит к грубым ограничениям движений, что лишает пациентов возможности вести нормальный образ жизни. В процессе операции удалённая часть поражённого сустава (либо сустав целиком) заменяется на искусственный. Это позволяет устранить боль, увеличить амплитуду движений.

Возможными показаниями к операции по замене плечевого сустава являются:

- Различные переломы костей плечевого сустава 
- Остеоартроз
- ревматоидный артрит 
- посттравматический остеоартроз 
- повреждение вращательной манжеты плеча 
- асептический некроз (остеонекроз)

Все вышеназванные заболевания приводят к потере суставного хряща и к механическому износу самого сустава. В этом случае, даже при выполнении простых движений появляется скованность, щелчки при нагрузке, ощущается сильная боль в суставе. К сожалению, иногда без операции не обойтись и единственным выходом для больного может стать протезирование плечевого сустава.

   

В данном случае у пациента была использована реверсивная система эндопротезирования. Данный вид эндопротезирования называется реверсивным ввиду медиализации центра вращения сустава с переносом ее на суставную поверхность лопатки, что способствует лучшему функционированию дельтовидной мышцы, которая и становится основной нагружаемой мышцей плечевого сустава. Показаниями реверсивного эндопротезирования являются многооскольчатые переломы проксимального отдела плечевой кости (Neer 3-4), массивные невосстановимые повреждениями мышц ротаторной манжеты, жировая дистрофия надостной мышцы 3-4 стадии по Goutaillier.

Эндопротезирование плечевого сустава обеспечивает купирование болевого синдрома, восстановление физиологической биомеханики и функции сустава, что возвращает пациентам элементарные повседневные движения для самообслуживания и трудовой деятельности.