Артроскопия тазобедренного сустава



В ортопедической практике артроскопическая хирургия по праву занимает важное место. Это направление позволяет без большого разреза и с высокой точностью выполнить целый ряд лечебно-диагностических манипуляций, необходимых при лечении тазобедренного сустава.

Артроскопия тазобедренного сустава – достаточно сложная операция, в виду того, что сустав окружён большим количеством мягких тканей. С развитием артросокпической хирургии тазобедренного сустава, показания к ее проведению расширяются. Несмотря на то, что не так много ортопедов владеют методикой артроскопии тазобедренного сустава,  я имею большой опыт выполнения этой операции, что подтверждается хорошими результатами лечения моих пациентов. При правильном проведении операции есть возможность отложить на долгие годы операцию по эндопротезирование тазобедренного сустава!

    

Принцип артроскопической хирургии заключается в том, что доступ в зону операции осуществляется через 2-3 небольших разреза (4-5 мм в длину). В один из проколов вводится микровидеокамера, передающая изображение на монитор, находящийся перед хирургом. Через другие проколы выполняются все необходимые манипуляции специальными инструментами, рабочая часть которых не превышает 2-6 мм. При этом обеспечивается минимальная травматизация тканей.

     

По сравнению с обычной открытой операцией, артроскопия тазобедренного сустава дает множество преимуществ. Основным является то, что такие операции проводятся щадящим методом: маленькие проколы заживают быстро, не оставляя послеоперационных рубцов. Кроме того, не травмируются мышцы, что также способствует более быстрому заживлению. После операции происходит быстрая реабилитация пациента. Риск возникновения коксартроза (остеоартроза тазобедренного сустава) сводится к минимуму. Таким образом, пациенты полностью выздоравливают.