Ахиллово сухожилие: Лечение и диагностика



Название “Ахиллово сухожилие” считается, что возникло из древнегреческого мифа об Ахиллесе (Ахилле). По преданию, его тело было неуязвимо за исключением одного места – пятки. По легенде, во время Троянской войны Ахиллес погиб от стрелы, выпущенной в его пятку. Ахиллесова пята стала синонимом уязвимого места и дала название ахиллову сухожилию человека. Это был интересный факт, а теперь переходим к симптомам/диагностике и лечению.

Симптомы и признаки травмы

В зависимости от типа травмы, болезненность может быть связана или с самим Ахилловым сухожилием, или с областью, где сухожилие крепится к кости. При разрыве Ахиллова сухожилия он разрывается при резком движении с громким щелчком и ощущением удара сзади по ноге, похожим на удар кнута. Это может быть очень больно. После разрыва икроножная мышцы - сгибатель стопы больше не будет иметь точку крепления и вы больше не сможете стоять на носке.

Частичные повреждение Ахиллова сухожилия, которые связаны с хроническими перегрузками, сопровождаются стартовой болью при начале ходьбы. Это означает, что при начале тренировки сразу будет боль, которая уменьшается, как только ваше сухожилие “прогреется”. После тренировки ваше сухожилие может снова начать болеть.

При частичном или полном разрыве в этим месте пострадавшие сообщают о том, что их сухожилию “сзади ударили ножом”. Они больше не могут стоять на цыпочках, и о спорте совершенно не может быть и речи.

Точная диагностика для правильного лечения

Поскольку ваше Ахиллово сухожилие может быть повреждено по-разному, ваша индивидуальная терапия основана на типе повреждения. Поэтому, в нашей диагностике, в первую очередь, уточняем, как произошла ваша травма и, что ее вызвало.

Проверенные методы: УЗИ и МРТ

Рентгеновские снимки показывают только изменения, которые указывают на деформацию Хаглунда пяточной кости и инсерционного тендинита. Мы часто используем УЗИ для диагностики разрывов. При хронических процессах, связанных с перенапряжениями и износом сухожилия мы выбираем МРТ для диагностики изменений.

Как лечим сухожилие, чтобы забыть про боль?

Тендиниты и другие хронические процессы с частичным повреждением Ахиллова сухожилия или без его нарушения до сих пор успешно лечим консервативно. Правильная разгрузка конечности в сочетании с курсом реабилитации зачастую дают хороший эффект. Проверенные физические методы лечения дополняем локальными блокадами аутологичной плазмой, обогащенной факторами роста или введение стромальной фракции жировой ткани (стволовые клетки).

При наличии разрыва или когда консервативное лечение не помогло, предлагаем хирургическое вмешательство. Часть операций мы проводим через проколы под артроскопическим контролем. В послеоперационном периоде обеспечиваем пациента специальной обувью, которая позволяет сразу наступать на оперированную ногу.

Мы поможем Вам снова нагружать ногу без боли и испытывать радость от каждого движения!

Записаться на консультацию Вы всегда можете, позвонив по тел.: +38 067 316 58 55

Задать вопрос, уточнить можно напрямую у Максима Леонидовича: +38 067 563 01 17